Finalità e attività didattiche: Il Corso di Studi triennale in Viticoltura ed Enologia mira a formare la prossima generazione di enologi laureati e agronomi junior, capaci di andare incontro alle nuove esigenze del mercato e della filiera vitivinicola, di affrontare le sfide del cambiamento climatico e di realizzare gli obbiettivi della circular economy, dell’agricoltura sostenibile, dell’uso responsabile delle risorse naturali e della protezione della biodiversità negli agro-ecosistemi. Il pacchetto di seminari legati alle materie caratterizzanti (viticoltura, enologia, microbiologia, ingegneria, botanica, economia, patologia, chimica agraria) permetteranno allo studente di farsi un’idea chiara sugli argomenti che verranno approfonditi durante il corso di studi. È previsto, inoltre, un seminario dedicato alla tematica del percorso universitario degli studenti con disturbi specifici dell’apprendimento (DSA). Le attività didattiche includeranno supporti multimediali con partecipazione attiva del pubblico. In ogni giornata, è prevista una pausa di venti minuti.
Periodo di svolgimento: 11-12-13 febbraio 2025
Numero di ore: 12 ore di seminari, equamente distribuiti su tre giornate.
Requisiti di base degli studenti: Studenti ammessi al terzo, quarto e quinto anno degli istituti superiori.
Numero massimo di studenti: capienza massima consentita dall’aula (l’aula verrà assegnata in funzione del numero di richieste pervenute).
Programma in dettaglio:
- “Il Corso di Studi in Viticoltura ed Enologia: un'eccellenza del Salento” - Prof. Pierpaolo Miglietta (1 ora)
- “Organismi nocivi delle piante: malattie e misure protettive” – Dr.ssa Marzia Vergine (1 ora)
- “Storie di vite: come nasce una barbatella” – Prof.ssa Laura Rustioni (2 ore)
- “I microrganismi del winegrowing” – Prof. Massimiliano Cardinale (2 ore)
- “Il sistema suolo-pianta ai raggi X” – Dr. Ignazio Allegretta (1 ora)
- “Il vacuolo delle cellule vegetali: fonte di ricchezza nel passato, nel presente e nel futuro” - Dr.ssa Monica De Caroli (2 ore)
- “La progettazione sostenibile dei fabbricati per la produzione enologica” – Prof.ssa Ileana Blanco (1 ora)
- “Felicità è un bicchiere di vino: marketing, cultura e arte dei territori” – Prof. Pier Paolo Miglietta (1 ora)
- Intervento su DSA - A cura dell’Ufficio Integrazione Disabili dell’Università del Salento (1 ora)
Referenti PCTO per il Consiglio Didattico di Biotecnologie:
Dr. Ignazio Allegretta; Prof. Massimiliano Cardinale.
Data Ultimo Aggiornamento: 31/10/2024