IGIENE
- Insegnamento
- IGIENE
- Insegnamento in inglese
- HYGIENE
- Settore disciplinare
- MED/42
- Corso di studi di riferimento
- BIOTECNOLOGIE
- Tipo corso di studio
- Laurea
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 50.0
- Anno accademico
- 2022/2023
- Anno di erogazione
- 2024/2025
- Anno di corso
- 3
- Percorso
- PERCORSO GENERICO/COMUNE
- Docente responsabile dell'erogazione
- SERIO FRANCESCA
Descrizione dell'insegnamento
Il Corso non prevede propedeuticità. Tuttavia, per una buona comprensione degli argomenti svolti durante il corso, lo studente deve avere le nozioni di base della biologia cellulare e della microbiologia.
Il Corso di IGIENE include aspetti inerenti i campi dell’epidemiologia, lo stato di salute, tutela e promozione della salute di una popolazione, dell'epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e croniche e della disabilità. Tratta le interazioni tra ambiente, stili di vita e salute.
Al termine del Corso lo studente dovrà avere acquisito le conoscenze necessarie per comprendere il significato degli indicatori sanitari, possedere le nozioni di metodologia epidemiologica, conoscere i concetti fondamentali di profilassi delle malattie trasmissibili e non trasmissibili, avere nozioni generali di igiene degli alimenti e della nutrizione, delle infezioni correlate all’assistenza, l'acquisizione dei concetti base di educazione alla salute, promozione della salute e prevenzione.
In particolare, al termine del corso, gli studenti devono:
• acquisire adeguate conoscenze sulle più importanti malattie e sui metodi di studio epidemiologici al fine di conoscere gli interventi di promozione della salute e di prevenzione;
• saper utilizzare le conoscenze acquisite con autonoma capacità di valutazione e con abilità nei diversi contesti applicativi;
sviluppare adeguate capacità di apprendimento che consentano loro di continuare ad approfondire in modo autonomo le principali tematiche della disciplina soprattutto nei contesti lavorativi in cui si troveranno ad operare.Lezioni frontali (5 CFU) ed esercitazioni in laboratorio (1 CFU). Le lezioni in aula prevedono l'utilizzo di slide messe a disposizione degli studenti.
Lezioni frontali (5 CFU) ed esercitazioni in laboratorio (1 CFU). Le lezioni in aula prevedono l'utilizzo di slide messe a disposizione degli studenti.
Orale.
La prova orale verifica l’abilità di esporre in modo chiaro e rigoroso alcuni contenuti del corso e mira ad accertare, in misura proporzionale:
-
- il livello delle conoscenze teoriche acquisite, attraverso la conoscenza di argomenti del programma (50%);
- il livello delle competenze pratiche acquisite, attraverso la descrizione di metodiche e metodologie (25%);
- la capacità di applicare le conoscenze teoriche e pratiche alla risoluzione di semplici problemi (25%).
Gli studenti dovranno prenotarsi all’esame, utilizzando esclusivamente le modalità on-line previste dal sistema VOL.
Igiene, Medicina preventiva, Sanità pubblica, Salute e Benessere
Metodologie per la promozione della salute e per la prevenzione delle malattie
(Salute e promozione della salute, Determinanti di salute e di malattia, Prevenzione e promozione della salute)
Principi di demografia e di statistica sanitaria finalizzati all’epidemiologia
Principi di metodologia epidemiologica
(Le misure in epidemiologia, Gli studi epidemiologici)
Principi generali di epidemiologia delle malattie infettive
(La trasmissione delle infezioni, Serbatoi e sorgenti di infezioni, Infezione e sua evoluzione, Catene di contagio, Le diverse modalità di trasmissione, Andamento naturale delle infezioni)
Principi di epidemiologia delle malattie croniche e della disabilità
(Malattie croniche e disabilità, I fattori di rischio, I fattori protettivi, Modalità di presentazione nella popolazione)
La prevenzione delle malattie infettive
(Prevenzione primaria, Prevenzione secondaria e terziaria, Notificazione, Accertamenti di laboratorio e indagini epidemiologiche, sterilizzazione, disinfezione e disinfestazione; prevenzione immunitaria attiva e passiva)
La prevenzione delle malattie croniche e della disabilità
(Prevenzione primaria, Prevenzione secondaria, Prevenzione terziaria)
Cenni di Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive di maggiore interesse epidemiologico a livello globale
(Malattie infettive prevenibili con i vaccini, Infezioni a trasmissione sessuale, Malattie infettive prevenibili con corretti comportamenti individuali, Malattie a trasmissione alimentare (MTA), Infezioni correlate all’assistenza, Infezioni prevenibili con la protezione dai vettori)
Cenni di Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie croniche
(Malattie cardiovascolari, Diabete, Tumori maligni prevenibili, Broncopneumopatia cronica ostruttiva)
Promozione della salute e prevenzione delle malattie nelle diverse fasi della vita
Stili di vita e salute
Ambiente e salute
(I fattori ambientali come determinanti di salute e di malattie, L’inquinamento dell’ambiente e i suoi riflessi sulla salute, L’acqua destinata al consumo umano, Fattori di rischio e prevenzione negli ambienti di vita)
- Ricciardi W. Igiene. Medicina preventiva, Sanità pubblica. Casa ed. Idelson-Gnocchi, Napoli, 2006.
- Meloni C, Pellissero G. Igiene. Casa Ed. Ambrosiana, Cesano Boscone (MI), 2006.
- Angelillo B, Crovari P, Gullotti A, Meloni C. Manuale di Igiene. Epidemiologia generale ed applicata. Casa Ed. Elsevier-Masson, 1993.
- Appunti delle lezioni.
Semestre
Primo Semestre (dal 02/10/2024 al 17/01/2025)
Tipo esame
Caratterizzante
Valutazione
Orale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario
Insegnamento padre
PATOLOGIA, IMMUNOLOGIA E IGIENE (LB01)