Finalità e attività didattiche: Il Corso di Studi triennale in Viticoltura ed Enologia mira a formare la prossima generazione di enologi laureati e agronomi junior, capaci di andare incontro alle nuove esigenze del mercato e della filiera vitivinicola, di affrontare le sfide del cambiamento climatico e di realizzare gli obbiettivi della circular economy, dell’agricoltura sostenibile, dell’uso responsabile delle risorse naturali e della protezione della biodiversità negli agroecosistemi. Il pacchetto di seminari legati alle materie caratterizzanti (viticoltura, microbiologia, ingegneria, botanica, patologia e chimica agraria) permetteranno allo studente di farsi un’idea sugli argomenti che verranno approfonditi durante il corso di studi. Le attività didattiche includeranno supporti multimediali con partecipazione attiva del pubblico. Sono previste inoltre delle pause dai seminari, durante le quali gli studenti delle scuole potranno incontrare e confrontarsi con le associazioni studentesche universitarie e giovani ricercatori.
Tutor: Prof. Massimiliano Cardinale
Numero di ore: 9 ore di seminari + 3 ore di incontri aperti con studenti universitari e giovani ricercatori, distribuiti equamente su tre giornate
Requisiti di base degli studenti: Studenti ammessi al terzo, quarto e quinto anno degli istituti superiori ed istituti tecnici e licei.
Periodo di svolgimento: 19-21 Febbraio 2024
Numero massimo di studenti: capienza massima consentita dall’aula (l’aula verrà assegnata in funzione del numero di richieste pervenute)
Programma in dettaglio:
Docente | Titolo | Durata (ore) |
Laura Rustioni | Storie di Vite - come nasce una barbatella | 1,5 |
Gabriella Piro | Il vacuolo delle cellule vegetali: fonte di ricchezza nel passato, nel presente e nel futuro | 1,5 |
Massimiliano Cardinale | I microrganismi nel winegrowing | 1,5 |
Ignazio Allegretta | Il sistema suolo-pianta ai raggi X | 1,5 |
Andrea Luvisi | Non solo Xylella: come i patogeni possono cambiare il mondo | 1,5 |
Ileana Blanco | La progettazione sostenibile dei fabbricati per la produzione enologica | 1,5 |
Contatti: massimiliano.cardinale@unisalento.it
Data Ultimo Aggiornamento: 13/11/2023