Francesco Paolo FANIZZI

Francesco Paolo FANIZZI

Professore I Fascia (Ordinario/Straordinario)

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03: CHIMICA GENERALE E INORGANICA.

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali

Centro Ecotekne Pal. B - S.P. 6, Lecce - Monteroni - LECCE (LE)

Ufficio, Piano terra

Telefono +39 0832 29 9265

Curriculum Vitae

Francesco Paolo FANIZZI, nato a Conversano (BA) il 7.11.1956, laureato in Chimica presso l'Università di Bari il 26.3.1982 é stato ricercatore universitario della Facoltà di Farmacia dell'Università di Bari dall' 8/11/1983 al 31/10/92 e dal 1/11/92 al 30/9/2000 professore associato di Chimica Generale ed Inorganica presso la Facoltà di Scienze della stessa Università. Nel febbraio 2000 è stato chiamato quale professore straordinario di Chimica Generale ed Inorganica presso la Facoltà di Scienze, dell'Università di Lecce, posto che ricopre dal 1.10.2000, attualmente come professore Ordinario, afferendo al Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali dell'Università del Salento. E' stato componente del Consiglio Scientifico del Consorzio Interuniversitario Pugliese (CIRP), Presidente della Sezione Puglia della Società Chimica Italiana per il triennio 2008-2010, Presidente della Divisione di Chimica Inorganica della Società Chimica Italiana per il triennio 2018-2020 e Direttore del Consorzio Interuniversitario di Chimica dei Metalli nei Sistemi Biologici (CIRCMSB) 2017-2022.  I temi di ricerca dei quali si occupa riguardano essenzialmente la chimica dei composti di coordinazione ed organometallici dei metalli di transizione in particolare di Platino e Palladio e le applicazioni della spettroscopia NMR ad alto campo in ambito chimico, biologico, farmaceutico ed agroalimentare. Il Prof. Fanizzi è Editor in Chief di Bioinorganic Chemistry and Applications e fa parte dell'Editorial Board di Scientific Reports, Molecules e Sustainability. E' coautore di oltre 270 lavori scientifici pubblicati su libri e riviste internazionali e di 1 brevetto internazionale.

Scarica curriculum vitae

Didattica

A.A. 2023/2024

CHIMICA DEGLI ELEMENTI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Per immatricolati nel 2022/2023

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso VALUTAZIONE DI IMPATTO E MONITORAGGIO AMBIENTALE

Sede Lecce

CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Per immatricolati nel 2023/2024

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 4.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 34.0

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Per immatricolati nel 2023/2024

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso SVILUPPO E PIANIFICAZIONE SOSTENIBILI

A.A. 2022/2023

CHIMICA DEGLI ELEMENTI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Anno accademico di erogazione 2022/2023

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno di corso 2

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso VALUTAZIONE DI IMPATTO E MONITORAGGIO AMBIENTALE

Sede Lecce

CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Anno accademico di erogazione 2022/2023

Per immatricolati nel 2022/2023

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 4.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 34.0

Anno accademico di erogazione 2022/2023

Per immatricolati nel 2022/2023

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso SVILUPPO E PIANIFICAZIONE SOSTENIBILI

A.A. 2021/2022

CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Anno accademico di erogazione 2021/2022

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

ELEMENTI DI CHIMICA GENERALE, INORGANICA ED ORGANICA (MOD I)

Corso di laurea SVILUPPO SOSTENIBILE E CAMBIAMENTI CLIMATICI

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 5.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 40.0

Anno accademico di erogazione 2021/2022

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 4.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 34.0

Anno accademico di erogazione 2021/2022

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso SVILUPPO E PIANIFICAZIONE SOSTENIBILI

A.A. 2020/2021

CHIMICA DEGLI ELEMENTI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Anno accademico di erogazione 2020/2021

Per immatricolati nel 2020/2021

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Anno accademico di erogazione 2020/2021

Per immatricolati nel 2020/2021

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

A.A. 2019/2020

CHIMICA

Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 56.0

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Per immatricolati nel 2019/2020

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E FISICA "ENNIO DE GIORGI"

Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE

Sede Lecce

CHIMICA DEGLI ELEMENTI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Per immatricolati nel 2019/2020

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Per immatricolati nel 2019/2020

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

A.A. 2018/2019

CHIMICA

Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 56.0

Anno accademico di erogazione 2018/2019

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E FISICA "ENNIO DE GIORGI"

Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE

Sede Lecce

CHIMICA DEGLI ELEMENTI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 56.0

Anno accademico di erogazione 2018/2019

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Tipo corso di studio Laurea

Lingua ITALIANO

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Anno accademico di erogazione 2018/2019

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno di corso 1

Struttura DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI

Percorso PERCORSO COMUNE

Sede Lecce

Torna all'elenco
CHIMICA DEGLI ELEMENTI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Per immatricolati nel 2022/2023

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Anno di corso 2

Semestre Primo Semestre (dal 02/10/2023 al 19/01/2024)

Lingua ITALIANO

Percorso VALUTAZIONE DI IMPATTO E MONITORAGGIO AMBIENTALE (A184)

Sede Lecce

Conoscenze di chimica di base  

Il corso fornisce gli strumenti necessari per la valutazione degli impatti chimici, legati alla reattività degli elementi, nell’ambito delle tematiche connesse alle Scienze Ambientali, affrontando e sviluppando una serie di argomenti chiave.

Sviluppo della capacità valutazione degli impatti chimici basato sulla conoscenza delle basi si reattività chimica che determinano le condizioni di sicurezza e tossicità degli elementi e dei loro principali composti. Acquisizione di capacità valutative della biodisponibilità di elementi e composti ed in particolare della capacità di interazione di ioni metallici con biomolecole. Comprensione dei meccanismi di tossicità e detossificazione finalizzata alla determinazione di fattori di rischio ed alla loro gestione.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore accompagnate da esperienze di laboratorio

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova  orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Tavola Periodica degli Elementi, configurazioni elettroniche e reattività chimica. Distribuzione nella biosfera, reattività, biodisponibilità, sicurezza e tossicità degli elementi caratterizzanti dei gruppi principali e di transizione e dei loro principali composti. Interazione di metalli con biomolecole, meccanismi di tossicità e di detossificazione. Indicatori macroscopici della tossicità e biodisponibilità dei metalli, fattori di arricchimento e bioaccumulo.

Chimica, Gillespie Umphreys Baird Robinson, EdiSES

Chimica degli Elementi, N.N. Greenwood, A. Earnshaw; Piccin

Principi di Chimica Inorganica; F.A Cotton, G. Wilkinson, P.L.Gaus; Ambrosiana Milano

Inorganic Chemistry, Atkins, Overton, Rourke,Weller, Armstrong, Oxford University Press.

Principles of Bioinorganic Chemistry; S.J. Lippard J.M. Berg; University Science Books - Mill  Valley CA.

Appunti dalle lezioni

CHIMICA DEGLI ELEMENTI (CHIM/03)
CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Per immatricolati nel 2023/2024

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 02/10/2023 al 19/01/2024)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Sono richieste le normali conoscenze di fisica, matematica e chimica di tipo scolastico pre-universitario.

Il corso si propone di fornire gli elementi essenziali di chimica di base utili a comprendere la struttura della materia a livello di atomi e composti, le interazioni forti di legame e quelle deboli alla base del riconoscimento molecolare. Gli argomenti specifici relativi agli aspetti particolari legati ai materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'enologia vengono opportunamente sviluppati.

Il corso si propone di fornire le conoscenze chimiche di base relative al programma svolto e la capacità di gestione quali-quantitativa di semplici problematiche chimiche elementari. In particolare verranno acquisite conoscenze ed abilità utili alla gestione di quanto concerne materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'Enologia.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore. Il corso comprende una serie di esperienze di laboratorio e di esercitazioni numeriche.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova scritta e orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Natura atomica della materia. Unità di massa chimica e mole. Composizione percentuale e formule chimiche. Numero di ossidazione. Nomenclatura dei composti chimici. Tipi di reazione chimica. Reazioni acido-base. Reazioni ossido-riduttive. Bilanciamento delle equazioni chimiche. Dissociazione ionica. Sistema periodico degli elementi. Configurazioni elettroniche. Strutture di Lewis. Geometrie molecolari. Legame chimico. Stato gassoso. Stati condensati e transizioni di fase. Soluzioni e modalità di misura della concentrazione. Proprietà colligative delle soluzioni. Pressione osmotica. Distillazione frazionata. Equilibri acido-base. Equilibri di idrolisi. Soluzioni tampone. Equilibri di solubilità. Cenni di Elettrochimica.

G.Bandoli A.Dolmella G.Natile, Chimica di Base, EdiSES

Appunti dalle lezioni

CHIMICA GENERALE E INORGANICA (CHIM/03)
TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 4.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 34.0

Per immatricolati nel 2023/2024

Anno accademico di erogazione 2023/2024

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 02/10/2023 al 19/01/2024)

Lingua

Percorso SVILUPPO E PIANIFICAZIONE SOSTENIBILI (A185)

Conoscenze di chimica di base  

Il corso fornisce una rassegna dei metodi di caratterizzazione utili alla determinazione di fingerprint elementari e molecolari di miscele complesse ed al loro utilizzo in attività di salvaguardia e valorizzazione del territorio e delle sue risorse in particolare per quanto riguarda la filiera agroalimentare. 

Sviluppo della capacità di comprensione delle tecniche di caratterizzazione strutturale di miscele complesse disponibili, utili alla descrizione di prodotti agroalimentari ed alla loro valorizzazione. Ciò, in particolare, anche mediante l’utilizzo di metodiche avanzate quale la spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR), l'analisi metabolomica, la costruzione ed utilizzo di specifici database di classificazione.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore accompagnate da esperienze di laboratorio con utilizzo diretto di strumentazione NMR e software di analisi statistica multivariata.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova  orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Il corso prevede una serie di lezioni in cui vengono spiegati gli strumenti e le tecnologie utilizzate, i metodi di acquisizione dati ed il loro trattamento. Nel corso si descrivono anche metodiche di costruzione di database e modelli che utilizzano i dati di fingerprint elementari e molecolari per varie applicazioni. Il corso è arricchito da una serie di seminari tematici relativi alla risoluzione di specifiche problematiche utilizzando tecniche di caratterizzazione strutturale di miscele complesse e da diverse esercitazioni di laboratorio con l’utilizzo diretto di strumentazione NMR.

 

La risonanza magnetica nella scienza degli alimenti L. Mannina N Proietti V. Di Tullio A. P.
Sobolev Casa editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli 2023

Appunti dalle lezioni

TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI (CHIM/03)
CHIMICA DEGLI ELEMENTI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno accademico di erogazione 2022/2023

Anno di corso 2

Semestre Primo Semestre (dal 03/10/2022 al 20/01/2023)

Lingua ITALIANO

Percorso VALUTAZIONE DI IMPATTO E MONITORAGGIO AMBIENTALE (A184)

Sede Lecce

Conoscenze di chimica di base  

Il corso fornisce gli strumenti necessari per la valutazione degli impatti chimici, legati alla reattività degli elementi, nell’ambito delle tematiche connesse alle Scienze Ambientali, affrontando e sviluppando una serie di argomenti chiave.

Sviluppo della capacità valutazione degli impatti chimici basato sulla conoscenza delle basi si reattività chimica che determinano le condizioni di sicurezza e tossicità degli elementi e dei loro principali composti. Acquisizione di capacità valutative della biodisponibilità di elementi e composti ed in particolare della capacità di interazione di ioni metallici con biomolecole. Comprensione dei meccanismi di tossicità e detossificazione finalizzata alla determinazione di fattori di rischio ed alla loro gestione.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore accompagnate da esperienze di laboratorio

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova  orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Tavola Periodica degli Elementi, configurazioni elettroniche e reattività chimica. Distribuzione nella biosfera, reattività, biodisponibilità, sicurezza e tossicità degli elementi caratterizzanti dei gruppi principali e di transizione e dei loro principali composti. Interazione di metalli con biomolecole, meccanismi di tossicità e di detossificazione. Indicatori macroscopici della tossicità e biodisponibilità dei metalli, fattori di arricchimento e bioaccumulo.

Chimica, Gillespie Umphreys Baird Robinson, EdiSES

Chimica degli Elementi, N.N. Greenwood, A. Earnshaw; Piccin

Principi di Chimica Inorganica; F.A Cotton, G. Wilkinson, P.L.Gaus; Ambrosiana Milano

Inorganic Chemistry, Atkins, Overton, Rourke,Weller, Armstrong, Oxford University Press.

Principles of Bioinorganic Chemistry; S.J. Lippard J.M. Berg; University Science Books - Mill  Valley CA.

Appunti dalle lezioni

CHIMICA DEGLI ELEMENTI (CHIM/03)
CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Per immatricolati nel 2022/2023

Anno accademico di erogazione 2022/2023

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 03/10/2022 al 20/01/2023)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Sono richieste le normali conoscenze di fisica, matematica e chimica di tipo scolastico pre-universitario.

Il corso si propone di fornire gli elementi essenziali di chimica di base utili a comprendere la struttura della materia a livello di atomi e composti, le interazioni forti di legame e quelle deboli alla base del riconoscimento molecolare. Gli argomenti specifici relativi agli aspetti particolari legati ai materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'enologia vengono opportunamente sviluppati.

Il corso si propone di fornire le conoscenze chimiche di base relative al programma svolto e la capacità di gestione quali-quantitativa di semplici problematiche chimiche elementari. In particolare verranno acquisite conoscenze ed abilità utili alla gestione di quanto concerne materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'Enologia.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore. Il corso comprende una serie di esperienze di laboratorio e di esercitazioni numeriche.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova scritta e orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Natura atomica della materia. Unità di massa chimica e mole. Composizione percentuale e formule chimiche. Numero di ossidazione. Nomenclatura dei composti chimici. Tipi di reazione chimica. Reazioni acido-base. Reazioni ossido-riduttive. Bilanciamento delle equazioni chimiche. Dissociazione ionica. Sistema periodico degli elementi. Configurazioni elettroniche. Strutture di Lewis. Geometrie molecolari. Legame chimico. Stato gassoso. Stati condensati e transizioni di fase. Soluzioni e modalità di misura della concentrazione. Proprietà colligative delle soluzioni. Pressione osmotica. Distillazione frazionata. Equilibri acido-base. Equilibri di idrolisi. Soluzioni tampone. Equilibri di solubilità. Cenni di Elettrochimica.

G.Bandoli A.Dolmella G.Natile, Chimica di Base, EdiSES

Appunti dalle lezioni

CHIMICA GENERALE E INORGANICA (CHIM/03)
TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 4.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 34.0

Per immatricolati nel 2022/2023

Anno accademico di erogazione 2022/2023

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 03/10/2022 al 20/01/2023)

Lingua

Percorso SVILUPPO E PIANIFICAZIONE SOSTENIBILI (A185)

Conoscenze di chimica di base  

Il corso fornisce una rassegna dei metodi di caratterizzazione utili alla determinazione di fingerprint elementari e molecolari di miscele complesse ed al loro utilizzo in attività di salvaguardia e valorizzazione del territorio e delle sue risorse in particolare per quanto riguarda la filiera agroalimentare. 

Sviluppo della capacità di comprensione delle tecniche di caratterizzazione strutturale di miscele complesse disponibili, utili alla descrizione di prodotti agroalimentari ed alla loro valorizzazione. Ciò, in particolare, anche mediante l’utilizzo di metodiche avanzate quale la spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR), l'analisi metabolomica, la costruzione ed utilizzo di specifici database di classificazione.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore accompagnate da esperienze di laboratorio con utilizzo diretto di strumentazione NMR e software di analisi statistica multivariata.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova  orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Il corso prevede una serie di lezioni in cui vengono spiegati gli strumenti e le tecnologie utilizzate, i metodi di acquisizione dati ed il loro trattamento. Nel corso si descrivono anche metodiche di costruzione di database e modelli che utilizzano i dati di fingerprint elementari e molecolari per varie applicazioni. Il corso è arricchito da una serie di seminari tematici relativi alla risoluzione di specifiche problematiche utilizzando tecniche di caratterizzazione strutturale di miscele complesse e da diverse esercitazioni di laboratorio con l’utilizzo diretto di strumentazione NMR.

 

Appunti dalle lezioni

TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI (CHIM/03)
CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno accademico di erogazione 2021/2022

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 04/10/2021 al 21/01/2022)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Sono richieste le normali conoscenze di fisica, matematica e chimica di tipo scolastico pre-universitario.

Il corso si propone di fornire gli elementi essenziali di chimica di base utili a comprendere la struttura della materia a livello di atomi e composti, le interazioni forti di legame e quelle deboli alla base del riconoscimento molecolare. Gli argomenti specifici relativi agli aspetti particolari legati ai materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'enologia vengono opportunamente sviluppati.

Il corso si propone di fornire le conoscenze chimiche di base relative al programma svolto e la capacità di gestione quali-quantitativa di semplici problematiche chimiche elementari. In particolare verranno acquisite conoscenze ed abilità utili alla gestione di quanto concerne materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'Enologia.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore. Il corso comprende una serie di esperienze di laboratorio e di esercitazioni numeriche.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova scritta e orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Natura atomica della materia. Unità di massa chimica e mole. Composizione percentuale e formule chimiche. Numero di ossidazione. Nomenclatura dei composti chimici. Tipi di reazione chimica. Reazioni acido-base. Reazioni ossido-riduttive. Bilanciamento delle equazioni chimiche. Dissociazione ionica. Sistema periodico degli elementi. Configurazioni elettroniche. Strutture di Lewis. Geometrie molecolari. Legame chimico. Stato gassoso. Stati condensati e transizioni di fase. Soluzioni e modalità di misura della concentrazione. Proprietà colligative delle soluzioni. Pressione osmotica. Distillazione frazionata. Equilibri acido-base. Equilibri di idrolisi. Soluzioni tampone. Equilibri di solubilità. Cenni di Elettrochimica.

G.Bandoli A.Dolmella G.Natile, Chimica di Base, EdiSES

Appunti dalle lezioni

CHIMICA GENERALE E INORGANICA (CHIM/03)
ELEMENTI DI CHIMICA GENERALE, INORGANICA ED ORGANICA (MOD I)

Corso di laurea SVILUPPO SOSTENIBILE E CAMBIAMENTI CLIMATICI

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 5.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 40.0

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno accademico di erogazione 2021/2022

Anno di corso 1

Semestre Secondo Semestre (dal 07/03/2022 al 10/06/2022)

Lingua

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sono richieste le normali conoscenze di fisica, matematica e chimica di tipo scolastico pre-universitario.

Il corso si propone di fornire gli elementi essenziali di chimica di base utili a comprendere la struttura della materia a livello di atomi e composti, le interazioni forti di legame e quelle deboli alla base del riconoscimento molecolare e conseguente biodisponibilità dei composti chimici. Argomenti specifici relativi ad aspetti particolari legati alla sostenibilità ambientale vengono opportunamente sviluppati.

Il corso si propone di fornire le conoscenze chimiche di base relative al programma svolto e la capacità di gestione quali-quantitativa di semplici problematiche chimiche elementari. In particolare verranno acquisite conoscenze ed abilità utili alla comprensione degli aspetti chimici connessi allo sviluppo sostenibile ed all'impatto dei cambiamenti climatici.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore. Il corso prevede in prospettiva anche una serie di esperienze di laboratorio e di esercitazioni numeriche.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova scritta e orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Natura atomica della materia. Unità di massa chimica e mole. Composizione percentuale e formule chimiche. Numero di ossidazione. Nomenclatura dei composti chimici. Tipi di reazione chimica. Reazioni acido-base. Reazioni ossido-riduttive. Bilanciamento delle equazioni chimiche. Dissociazione ionica. Sistema periodico degli elementi. Configurazioni elettroniche. Strutture di Lewis. Geometrie molecolari. Legame chimico. Stato gassoso. Stati condensati e transizioni di fase. Soluzioni e modalità di misura della concentrazione. Proprietà colligative delle soluzioni. Pressione osmotica. Distillazione frazionata. Equilibri acido-base. Equilibri di idrolisi. Soluzioni tampone. Equilibri di solubilità. Cenni di Elettrochimica.

G.Bandoli A.Dolmella G.Natile, Chimica di Base, EdiSES

Appunti dalle lezioni

ELEMENTI DI CHIMICA GENERALE, INORGANICA ED ORGANICA (MOD I) (CHIM/03)
TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 4.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 34.0

Per immatricolati nel 2021/2022

Anno accademico di erogazione 2021/2022

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 04/10/2021 al 21/01/2022)

Lingua

Percorso SVILUPPO E PIANIFICAZIONE SOSTENIBILI (A185)

Conoscenze di chimica di base  

Il corso fornisce una rassegna dei metodi di caratterizzazione utili alla determinazione di fingerprint elementari e molecolari di miscele complesse ed al loro utilizzo in attività di salvaguardia e valorizzazione del territorio e delle sue risorse in particolare per quanto riguarda la filiera agroalimentare. 

Sviluppo della capacità di comprensione delle tecniche di caratterizzazione strutturale di miscele complesse disponibili, utili alla descrizione di prodotti agroalimentari ed alla loro valorizzazione. Ciò, in particolare, anche mediante l’utilizzo di metodiche avanzate quale la spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR), l'analisi metabolomica, la costruzione ed utilizzo di specifici database di classificazione.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore accompagnate da esperienze di laboratorio con utilizzo diretto di strumentazione NMR e software di analisi statistica multivariata.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova  orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Il corso prevede una serie di lezioni in cui vengono spiegati gli strumenti e le tecnologie utilizzate, i metodi di acquisizione dati ed il loro trattamento. Nel corso si descrivono anche metodiche di costruzione di database e modelli che utilizzano i dati di fingerprint elementari e molecolari per varie applicazioni. Il corso è arricchito da una serie di seminari tematici relativi alla risoluzione di specifiche problematiche utilizzando tecniche di caratterizzazione strutturale di miscele complesse e da diverse esercitazioni di laboratorio con l’utilizzo diretto di strumentazione NMR.

 

Appunti dalle lezioni

TRACCIABILITA' CHIMICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI (CHIM/03)
CHIMICA DEGLI ELEMENTI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Per immatricolati nel 2020/2021

Anno accademico di erogazione 2020/2021

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 05/10/2020 al 22/01/2021)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Conoscenze di chimica di base  

Il corso fornisce gli strumenti necessari per la valutazione degli impatti chimici, legati alla reattività degli elementi, nell’ambito delle tematiche connesse alle Scienze Ambientali, affrontando e sviluppando una serie di argomenti chiave.

Sviluppo della capacità valutazione degli impatti chimici basato sulla conoscenza delle basi si reattività chimica che determinano le condizioni di sicurezza e tossicità degli elementi e dei loro principali composti. Acquisizione di capacità valutative della biodisponibilità di elementi e composti ed in particolare della capacità di interazione di ioni metallici con biomolecole. Comprensione dei meccanismi di tossicità e detossificazione finalizzata alla determinazione di fattori di rischio ed alla loro gestione.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore accompagnate da esperienze di laboratorio

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova  orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Tavola Periodica degli Elementi, configurazioni elettroniche e reattività chimica. Distribuzione nella biosfera, reattività, biodisponibilità, sicurezza e tossicità degli elementi caratterizzanti dei gruppi principali e di transizione e dei loro principali composti. Interazione di metalli con biomolecole, meccanismi di tossicità e di detossificazione. Indicatori macroscopici della tossicità e biodisponibilità dei metalli, fattori di arricchimento e bioaccumulo.

Chimica, Gillespie Umphreys Baird Robinson, EdiSES

Chimica degli Elementi, N.N. Greenwood, A. Earnshaw; Piccin

Principi di Chimica Inorganica; F.A Cotton, G. Wilkinson, P.L.Gaus; Ambrosiana Milano

Inorganic Chemistry, Atkins, Overton, Rourke,Weller, Armstrong, Oxford University Press.

Principles of Bioinorganic Chemistry; S.J. Lippard J.M. Berg; University Science Books - Mill  Valley CA.

Appunti dalle lezioni

CHIMICA DEGLI ELEMENTI (CHIM/03)
CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Per immatricolati nel 2020/2021

Anno accademico di erogazione 2020/2021

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 05/10/2020 al 22/01/2021)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Sono richieste le normali conoscenze di fisica, matematica e chimica di tipo scolastico pre-universitario.

Il corso si propone di fornire gli elementi essenziali di chimica di base utili a comprendere la struttura della materia a livello di atomi e composti, le interazioni forti di legame e quelle deboli alla base del riconoscimento molecolare. Gli argomenti specifici relativi agli aspetti particolari legati ai materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'enologia vengono opportunamente sviluppati.

Il corso si propone di fornire le conoscenze chimiche di base relative al programma svolto e la capacità di gestione quali-quantitativa di semplici problematiche chimiche elementari. In particolare verranno acquisite conoscenze ed abilità utili alla gestione di quanto concerne materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'Enologia.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore. Il corso comprende una serie di esperienze di laboratorio e di esercitazioni numeriche.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova scritta e orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Natura atomica della materia. Unità di massa chimica e mole. Composizione percentuale e formule chimiche. Numero di ossidazione. Nomenclatura dei composti chimici. Tipi di reazione chimica. Reazioni acido-base. Reazioni ossido-riduttive. Bilanciamento delle equazioni chimiche. Dissociazione ionica. Sistema periodico degli elementi. Configurazioni elettroniche. Strutture di Lewis. Geometrie molecolari. Legame chimico. Stato gassoso. Stati condensati e transizioni di fase. Soluzioni e modalità di misura della concentrazione. Proprietà colligative delle soluzioni. Pressione osmotica. Distillazione frazionata. Equilibri acido-base. Equilibri di idrolisi. Soluzioni tampone. Equilibri di solubilità. Cenni di Elettrochimica.

G.Bandoli A.Dolmella G.Natile, Chimica di Base, EdiSES

Appunti dalle lezioni

CHIMICA GENERALE E INORGANICA (CHIM/03)
CHIMICA

Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 56.0

Per immatricolati nel 2019/2020

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 23/09/2019 al 20/12/2019)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2010)

Sede Lecce

Sono richieste le normali conoscenze di fisica, matematica e chimica di tipo scolastico pre-universitario.

Il corso si propone di fornire gli elementi essenziali di chimica di base utili a comprendere la struttura della materia a livello di atomi e composti, le interazioni forti di legame e quelle deboli alla base del riconoscimento molecolare. Gli argomenti specifici relativi agli aspetti particolari legati ai materiali e sistemi biologici di interesse per l’Ottica vengono opportunamente sviluppati.

Il corso si propone di fornire le conoscenze chimiche di base relative al programma svolto e la capacità di gestione quali-quantitativa di semplici problematiche chimiche elementari. In particolare verranno acquisite conoscenze ed abilità utili alla gestione di quanto concerne materiali e sistemi biologici di interesse per l’Ottica.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore. Il corso comprende una serie di esperienze di laboratorio e di esercitazioni numeriche.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova scritta e orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Natura atomica della materia. Unità di massa chimica e mole. Composizione percentuale e formule chimiche. Numero di ossidazione. Nomenclatura dei composti chimici. Tipi di reazione chimica. Reazioni acido-base. Reazioni ossido-riduttive. Bilanciamento delle equazioni chimiche. Dissociazione ionica. Sistema periodico degli elementi. Configurazioni elettroniche. Strutture di Lewis. Geometrie molecolari. Legame chimico. Stato gassoso. Stati condensati e transizioni di fase. Soluzioni e modalità di misura della concentrazione. Proprietà colligative delle soluzioni. Pressione osmotica. Distillazione frazionata. Equilibri acido-base. Equilibri di idrolisi. Soluzioni tampone. Equilibri di solubilità. Cenni di Elettrochimica.

G.Bandoli A.Dolmella G.Natile, Chimica di Base, EdiSES

Appunti dalle lezioni

CHIMICA (CHIM/03)
CHIMICA DEGLI ELEMENTI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Per immatricolati nel 2019/2020

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 30/09/2019 al 24/01/2020)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Conoscenze di chimica di base  

Il corso fornisce gli strumenti necessari per la valutazione degli impatti chimici, legati alla reattività degli elementi, nell’ambito delle tematiche connesse alle Scienze Ambientali, affrontando e sviluppando una serie di argomenti chiave.

Sviluppo della capacità valutazione degli impatti chimici basato sulla conoscenza delle basi si reattività chimica che determinano le condizioni di sicurezza e tossicità degli elementi e dei loro principali composti. Acquisizione di capacità valutative della biodisponibilità di elementi e composti ed in particolare della capacità di interazione di ioni metallici con biomolecole. Comprensione dei meccanismi di tossicità e detossificazione finalizzata alla determinazione di fattori di rischio ed alla loro gestione.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore accompagnate da esperienze di laboratorio

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova  orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Tavola Periodica degli Elementi, configurazioni elettroniche e reattività chimica. Distribuzione nella biosfera, reattività, biodisponibilità, sicurezza e tossicità degli elementi caratterizzanti dei gruppi principali e di transizione e dei loro principali composti. Interazione di metalli con biomolecole, meccanismi di tossicità e di detossificazione. Indicatori macroscopici della tossicità e biodisponibilità dei metalli, fattori di arricchimento e bioaccumulo.

Chimica, Gillespie Umphreys Baird Robinson, EdiSES

Chimica degli Elementi, N.N. Greenwood, A. Earnshaw; Piccin

Principi di Chimica Inorganica; F.A Cotton, G. Wilkinson, P.L.Gaus; Ambrosiana Milano

Inorganic Chemistry, Atkins, Overton, Rourke,Weller, Armstrong, Oxford University Press.

Principles of Bioinorganic Chemistry; S.J. Lippard J.M. Berg; University Science Books - Mill  Valley CA.

Appunti dalle lezioni

CHIMICA DEGLI ELEMENTI (CHIM/03)
CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Per immatricolati nel 2019/2020

Anno accademico di erogazione 2019/2020

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 30/09/2019 al 17/01/2020)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Sono richieste le normali conoscenze di fisica, matematica e chimica di tipo scolastico pre-universitario.

Il corso si propone di fornire gli elementi essenziali di chimica di base utili a comprendere la struttura della materia a livello di atomi e composti, le interazioni forti di legame e quelle deboli alla base del riconoscimento molecolare. Gli argomenti specifici relativi agli aspetti particolari legati ai materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'enologia vengono opportunamente sviluppati.

Il corso si propone di fornire le conoscenze chimiche di base relative al programma svolto e la capacità di gestione quali-quantitativa di semplici problematiche chimiche elementari. In particolare verranno acquisite conoscenze ed abilità utili alla gestione di quanto concerne materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'Enologia.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore. Il corso comprende una serie di esperienze di laboratorio e di esercitazioni numeriche.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova scritta e orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Natura atomica della materia. Unità di massa chimica e mole. Composizione percentuale e formule chimiche. Numero di ossidazione. Nomenclatura dei composti chimici. Tipi di reazione chimica. Reazioni acido-base. Reazioni ossido-riduttive. Bilanciamento delle equazioni chimiche. Dissociazione ionica. Sistema periodico degli elementi. Configurazioni elettroniche. Strutture di Lewis. Geometrie molecolari. Legame chimico. Stato gassoso. Stati condensati e transizioni di fase. Soluzioni e modalità di misura della concentrazione. Proprietà colligative delle soluzioni. Pressione osmotica. Distillazione frazionata. Equilibri acido-base. Equilibri di idrolisi. Soluzioni tampone. Equilibri di solubilità. Cenni di Elettrochimica.

G.Bandoli A.Dolmella G.Natile, Chimica di Base, EdiSES

Appunti dalle lezioni

CHIMICA GENERALE E INORGANICA (CHIM/03)
CHIMICA

Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 56.0

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno accademico di erogazione 2018/2019

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 24/09/2018 al 21/12/2018)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2010)

Sede Lecce

Sono richieste le normali conoscenze di fisica, matematica e chimica di tipo scolastico pre-universitario.

Il corso si propone di fornire gli elementi essenziali di chimica di base utili a comprendere la struttura della materia a livello di atomi e composti, le interazioni forti di legame e quelle deboli alla base del riconoscimento molecolare. Gli argomenti specifici relativi agli aspetti particolari legati ai materiali e sistemi biologici di interesse per l’Ottica vengono opportunamente sviluppati.

Il corso si propone di fornire le conoscenze chimiche di base relative al programma svolto e la capacità di gestione quali-quantitativa di semplici problematiche chimiche elementari. In particolare verranno acquisite conoscenze ed abilità utili alla gestione di quanto concerne materiali e sistemi biologici di interesse per l’Ottica.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore. Il corso comprende una serie di esperienze di laboratorio e di esercitazioni numeriche.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova scritta e orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

G.Bandoli A.Dolmella G.Natile, Chimica di Base, EdiSES

Appunti dalle lezioni

CHIMICA (CHIM/03)
CHIMICA DEGLI ELEMENTI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 56.0

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno accademico di erogazione 2018/2019

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 01/10/2018 al 25/01/2019)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Conoscenze di chimica di base  

Il corso fornisce gli strumenti necessari per la valutazione degli impatti chimici, legati alla reattività degli elementi, nell’ambito delle tematiche connesse alle Scienze Ambientali, affrontando e sviluppando una serie di argomenti chiave.

Sviluppo della capacità valutazione degli impatti chimici basato sulla conoscenza delle basi si reattività chimica che determinano le condizioni di sicurezza e tossicità degli elementi e dei loro principali composti. Acquisizione di capacità valutative della biodisponibilità di elementi e composti ed in particolare della capacità di interazione di ioni metallici con biomolecole. Comprensione dei meccanismi di tossicità e detossificazione finalizzata alla determinazione di fattori di rischio ed alla loro gestione.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova  orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Tavola Periodica degli Elementi, configurazioni elettroniche e reattività chimica. Distribuzione nella biosfera, reattività, biodisponibilità, sicurezza e tossicità degli elementi caratterizzanti dei gruppi principali e di transizione e dei loro principali composti. Interazione di metalli con biomolecole, meccanismi di tossicità e di detossificazione. Indicatori macroscopici della tossicità e biodisponibilità dei metalli, fattori di arricchimento e bioaccumulo.

Chimica, Gillespie Umphreys Baird Robinson, EdiSES

Chimica degli Elementi, N.N. Greenwood, A. Earnshaw; Piccin

Principi di Chimica Inorganica; F.A Cotton, G. Wilkinson, P.L.Gaus; Ambrosiana Milano

Inorganic Chemistry, Atkins, Overton, Rourke,Weller, Armstrong, Oxford University Press.

Principles of Bioinorganic Chemistry; S.J. Lippard J.M. Berg; University Science Books - Mill  Valley CA.

Appunti dalle lezioni

CHIMICA DEGLI ELEMENTI (CHIM/03)
CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 52.0

Per immatricolati nel 2018/2019

Anno accademico di erogazione 2018/2019

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 08/10/2018 al 18/01/2019)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Sono richieste le normali conoscenze di fisica, matematica e chimica di tipo scolastico pre-universitario.

Il corso si propone di fornire gli elementi essenziali di chimica di base utili a comprendere la struttura della materia a livello di atomi e composti, le interazioni forti di legame e quelle deboli alla base del riconoscimento molecolare. Gli argomenti specifici relativi agli aspetti particolari legati ai materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'enologia vengono opportunamente sviluppati.

Il corso si propone di fornire le conoscenze chimiche di base relative al programma svolto e la capacità di gestione quali-quantitativa di semplici problematiche chimiche elementari. In particolare verranno acquisite conoscenze ed abilità utili alla gestione di quanto concerne materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'Enologia.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore. Il corso comprende una serie di esperienze di laboratorio e di esercitazioni numeriche.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova scritta e orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Natura atomica della materia. Unità di massa chimica e mole. Composizione percentuale e formule chimiche. Numero di ossidazione. Nomenclatura dei composti chimici. Tipi di reazione chimica. Reazioni acido-base. Reazioni ossido-riduttive. Bilanciamento delle equazioni chimiche. Dissociazione ionica. Sistema periodico degli elementi. Configurazioni elettroniche. Strutture di Lewis. Geometrie molecolari. Legame chimico. Stato gassoso. Stati condensati e transizioni di fase. Soluzioni e modalità di misura della concentrazione. Proprietà colligative delle soluzioni. Pressione osmotica. Distillazione frazionata. Equilibri acido-base. Equilibri di idrolisi. Soluzioni tampone. Equilibri di solubilità. Cenni di Elettrochimica.

G.Bandoli A.Dolmella G.Natile, Chimica di Base, EdiSES

Appunti dalle lezioni

CHIMICA GENERALE E INORGANICA (CHIM/03)
CHIMICA

Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 0.0

Per immatricolati nel 2017/2018

Anno accademico di erogazione 2017/2018

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 25/09/2017 al 22/12/2017)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2010)

Sede Lecce

Sono richieste le normali conoscenze di fisica, matematica e chimica di tipo scolastico pre-universitario.

Il corso si propone di fornire gli elementi essenziali di chimica di base utili a comprendere la struttura della materia a livello di atomi e composti, le interazioni forti di legame e quelle deboli alla base del riconoscimento molecolare. Gli argomenti specifici relativi agli aspetti particolari legati ai materiali e sistemi biologici di interesse per l’Ottica vengono opportunamente sviluppati.

Il corso si propone di fornire le conoscenze chimiche di base relative al programma svolto e la capacità di gestione quali-quantitativa di semplici problematiche chimiche elementari. In particolare verranno acquisite conoscenze ed abilità utili alla gestione di quanto concerne materiali e sistemi biologici di interesse per l’Ottica.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore. Il corso comprende una serie di esperienze di laboratorio e di esercitazioni numeriche.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova scritta e orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

G.Bandoli A.Dolmella G.Natile, Chimica di Base, EdiSES

Appunti dalle lezioni

CHIMICA (CHIM/03)
CHIMICA DEGLI ELEMENTI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 0.0

Per immatricolati nel 2017/2018

Anno accademico di erogazione 2017/2018

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 02/10/2017 al 26/01/2018)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Conoscenze di chimica di base  

Il corso fornisce gli strumenti necessari per la valutazione degli impatti chimici, legati alla reattività degli elementi, nell’ambito delle tematiche connesse alle Scienze Ambientali, affrontando e sviluppando una serie di argomenti chiave.

Sviluppo della capacità valutazione degli impatti chimici basato sulla conoscenza delle basi si reattività chimica che determinano le condizioni di sicurezza e tossicità degli elementi e dei loro principali composti. Acquisizione di capacità valutative della biodisponibilità di elementi e composti ed in particolare della capacità di interazione di ioni metallici con biomolecole. Comprensione dei meccanismi di tossicità e detossificazione finalizzata alla determinazione di fattori di rischio ed alla loro gestione.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova  orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

Tavola Periodica degli Elementi, configurazioni elettroniche e reattività chimica. Distribuzione nella biosfera, reattività, biodisponibilità, sicurezza e tossicità degli elementi caratterizzanti dei gruppi principali e di transizione e dei loro principali composti. Interazione di metalli con biomolecole, meccanismi di tossicità e di detossificazione. Indicatori macroscopici della tossicità e biodisponibilità dei metalli, fattori di arricchimento e bioaccumulo.

Chimica, Gillespie Umphreys Baird Robinson, EdiSES

Chimica degli Elementi, N.N. Greenwood, A. Earnshaw; Piccin

Principi di Chimica Inorganica; F.A Cotton, G. Wilkinson, P.L.Gaus; Ambrosiana Milano

Inorganic Chemistry, Atkins, Overton, Rourke,Weller, Armstrong, Oxford University Press.

Principles of Bioinorganic Chemistry; S.J. Lippard J.M. Berg; University Science Books - Mill  Valley CA.

Appunti dalle lezioni

CHIMICA DEGLI ELEMENTI (CHIM/03)
CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Corso di laurea VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 0.0

Per immatricolati nel 2017/2018

Anno accademico di erogazione 2017/2018

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 09/10/2017 al 19/01/2018)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

Sono richieste le normali conoscenze di fisica, matematica e chimica di tipo scolastico pre-universitario.

Il corso si propone di fornire gli elementi essenziali di chimica di base utili a comprendere la struttura della materia a livello di atomi e composti, le interazioni forti di legame e quelle deboli alla base del riconoscimento molecolare. Gli argomenti specifici relativi agli aspetti particolari legati ai materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'enologia vengono opportunamente sviluppati.

Il corso si propone di fornire le conoscenze chimiche di base relative al programma svolto e la capacità di gestione quali-quantitativa di semplici problematiche chimiche elementari. In particolare verranno acquisite conoscenze ed abilità utili alla gestione di quanto concerne materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'Enologia.

Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore. Il corso comprende una serie di esperienze di laboratorio e di esercitazioni numeriche.

Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova scritta e orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.

G.Bandoli A.Dolmella G.Natile, Chimica di Base, EdiSES

Appunti dalle lezioni

CHIMICA GENERALE E INORGANICA (CHIM/03)
CHIMICA

Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 56.0

Per immatricolati nel 2016/2017

Anno accademico di erogazione 2016/2017

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 19/09/2016 al 16/12/2016)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2010)

Sede Lecce

CHIMICA (CHIM/03)
CHIMICA DEGLI ELEMENTI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 62.0

Per immatricolati nel 2016/2017

Anno accademico di erogazione 2016/2017

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 03/10/2016 al 27/01/2017)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

CHIMICA DEGLI ELEMENTI (CHIM/03)
CHIMICA

Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 48.0

Per immatricolati nel 2015/2016

Anno accademico di erogazione 2015/2016

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 21/09/2015 al 18/12/2015)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2010)

Sede Lecce

CHIMICA (CHIM/03)
CHIMICA DEGLI ELEMENTI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 62.0

Per immatricolati nel 2015/2016

Anno accademico di erogazione 2015/2016

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 05/10/2015 al 29/01/2016)

Lingua ITALIANO

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce

CHIMICA DEGLI ELEMENTI (CHIM/03)
CHIMICA

Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 0.0

Per immatricolati nel 2014/2015

Anno accademico di erogazione 2014/2015

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 22/09/2014 al 19/12/2014)

Lingua

Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2010)

Sede Lecce - Università degli Studi

CHIMICA (CHIM/03)
CHIMICA DEGLI ELEMENTI

Corso di laurea SCIENZE AMBIENTALI

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 0.0

Per immatricolati nel 2014/2015

Anno accademico di erogazione 2014/2015

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 29/09/2014 al 23/01/2015)

Lingua

Percorso PERCORSO COMUNE (999)

Sede Lecce - Università degli Studi

CHIMICA DEGLI ELEMENTI (CHIM/03)
CHIMICA GENERALE ED INORGANICA

Corso di laurea CONSERVAZIONE E RESTAURO DEI BENI CULTURALI (ABILITANTE AI SENSI DEL D.LGS N.42/2004)

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea Magistrale a Ciclo Unico

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 0.0

Per immatricolati nel 2014/2015

Anno accademico di erogazione 2014/2015

Anno di corso 1

Semestre Secondo Semestre (dal 02/03/2015 al 30/05/2015)

Lingua

Percorso CONSERVAZIONE E RESTAURO (A50)

Sede Lecce - Università degli Studi

CHIMICA GENERALE ED INORGANICA (CHIM/03)
CHIMICA

Corso di laurea OTTICA E OPTOMETRIA

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 0.0

Per immatricolati nel 2013/2014

Anno accademico di erogazione 2013/2014

Anno di corso 1

Semestre Primo Semestre (dal 23/09/2013 al 20/12/2013)

Lingua

Percorso PERCORSO GENERICO/COMUNE (PDS0-2010)

Sede Lecce - Università degli Studi

CHIMICA (CHIM/03)
CHIMICA GENERALE ED INORGANICA

Corso di laurea CONSERVAZIONE E RESTAURO DEI BENI CULTURALI (ABILITANTE AI SENSI DEL D.LGS N.42/2004)

Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03

Tipo corso di studio Laurea Magistrale

Crediti 6.0

Ripartizione oraria Ore totali di attività frontale: 0.0

Per immatricolati nel 2013/2014

Anno accademico di erogazione 2013/2014

Anno di corso 1

Semestre Secondo Semestre (dal 03/03/2014 al 06/06/2014)

Lingua

Percorso CONSERVAZIONE E RESTAURO (A50)

Sede Lecce - Università degli Studi

CHIMICA GENERALE ED INORGANICA (CHIM/03)